学院积极开展第二十二届科技周活动
2008-05-24     (点击: )

学院积极响应天津市科委、天津市交通集团的号召,在学院科研处的组织领导下于5月17日至23日在全院师生中间广泛开展了以“自主创新、节能减排、和谐发展”为主题的第二十二届科技周活动。

一、科研处

学院科研处做了这次科技周的全员动员,制定出以“节约资源能源、保护生态环境、保障安全健康”为中心内容的活动宗旨,悬挂横幅,倡导科学,组织全院师生共同观看科学纪录片《愤怒的地球》。同时,还结合四川地震传播抗震救灾的相关知识,达到保障安全健康的目的。

二、职能部门

学院网管中心组织计算机爱好者参加了“科技周计算机普及知识培训”,旨在传播计算机使用及日常维护,达到节约资源能源、保护生态环境的目的。

三、各系部

(一)搞竞赛 比业务 强化科研能力

为增强学生专业知识,营造浓厚学习氛围,以专业知识引领“自主创新、节能减排、和谐发展”,各系部广泛开展了各种学术竞赛或科普竞赛。

路桥工程系与天津欧波精密仪器股份有限公司联合举办了首届“欧波”杯测量技能竞赛。全系64名同学参加了此次比赛,刘艳红等38名同学分别荣获一、二、三等奖。

(同学们认真测量,专注比赛)

经管系特举办了第一届报关与国际货运专业技能竞赛和第二届会计知识竞赛。两个竞赛做到了系部精心组织、学生积极参与,教师积极辅导。通过竞赛夯实了学生的专业基础,为学生提供了专业知识交流机会,给同学们提供了一个学习、钻研专业知识、展示个人才华的平台。

(评委老师点评)

汽车系的“汽车科普知识竞赛”,更是热闹非凡,同学们你抢我答,争先恐后,互不服输,将对科普知识的崇尚度推向高潮。

(二)办讲座 比创新 烘托科研氛围

为达到提高学生专业基础知识以及职业认知的能力,各系部还精心组织安排多种讲座和培训。

经管系聘请报关行业专业人士开展了《职场认知》专题讲座。通过专业人士的讲解及答疑,增强了学生自信心,提高了学生参与专业学习、专业研究的兴趣。

(职场认知会场)

物流系举办了“商务模拟谈判”和“就业交流会”。一场激烈的唇枪舌战,双方代表各显英姿,犹如商业精英。“就业交流会”让广大同学都拥有了在就业时所要具备的素质。

(就业交流会)

汽车系举办的金正昆教授“交谈礼仪及求职礼仪”视频讲座,同样受到同学们的热烈欢迎。

(三)展海报 放电影 传播科研信息

为了弘扬科技,崇尚知识,校园中广泛开展科普海报展示,及科技小制作小发明活动,还结合地震知识,广泛宣传地震科普、防震救灾的相关知识内容,以及为共建和谐社会美好家园,开展积极献爱心活动宣传。

汽车系以海报形式举办了“汽车科技展”,介绍了最新的汽车科技动态,为同学们展示了一个全新的汽车科技时代。还举办了以“珍爱生命,安全出行为主题”的交通安全知识漫画展,向大家宣传安全出行的相关常识,为创建和谐社会提高学生安全意识起到了一定的作用!

基础教学部结合四川地震情况以及本专业特点,以版报形式向全系同学们展示有关计算机的历史、形成、特点及未来发展趋势。还举办了科技周科技知识海报及个人科技周感想评比活动,共收到参展海报26版(1开纸为一版),个人科技周感想178篇,通过成果展示以及学习心得交流等形式,评审选出集体奖6个,个人单项奖6名。

(节能减排版报展示)

航运工程系为了在全系上下形成学科学、用科学、讲科学、爱科学和崇尚科学,反对封建迷信的良好氛围,于5月16号至23号,以同学们喜闻乐见的形式,在全系举办了科普宣传周活动。同学们通过看书刊,上网等方式收集资料,然后通过筛选,编辑,将新的、好的信息以图片的形式宣传给广大师生,最后以展板的形式向大家全面的介绍了自己身边的科技发展——科技展览。

(航运系科技博览展牌)

物流系还举办的了“科普电影播放”活动,既丰富了同学们的课余生活,又增长了同学们的科技知识。

(科普电影播放)

(四)小制作 大发展 体现科研水平

物流系团总支除了在学生中广泛开展了科普知识办报竞赛活动外,还举办了“科技小制作”活动。活动紧密结合科技周,以“变废为宝、节能环保”为主题。同学们都以积极的态度参与活动,上交了自己的手工制作,有机器人、有笔筒、有为抗震救灾而制作的医院模等,都是用一些不用的弃物制作而成,展览得到了同学们的好评与肯定。小小的制作凝聚了同学们的心血,展现他们的智慧,体现了当代大学生的活力与创新精神。

(物流系同学的环保小制作)

我院科技周活动圆满地落下帷幕,通过广泛开展上述一系列的科普教育与宣传活动,弘扬了本次科技周的主题,收到了良好效果,校园里到处弥漫着科普大餐的气息,使全体师生更加热爱科学,尊重科学,崇尚科学。今后我们会更加扎实有效地做好科学普及工作,将科学思想融入到每个人的意念中去,牢固树立科学发展观,处处以科学思想为指导,搞好工作,为创建和谐校园和谐社会贡献我们的力量。