产学研结合研讨座谈会在新综合楼会议室举行
2008-06-04     (点击: )

2008年6月4日,由交通教育集团和交通职业学院科研处共同组织的产学研结合研讨座谈会在学院召开。交通教育集团、交通集团机关部分处室(科技信息处、团委、工会)、长途公司、津维公司、物流中心、一场天环客运站、科研所、集团干校、交通职业学院的有关领导参加了会议,同时《交通经济与技术》编辑部人员列席了座谈会。会议由教育集团总经理张德茂主持。

会议围绕校企合作,产学研有机结合,如何找准结合的切入点,更好地为集团公司的经济发展和学院教育事业的发展提供有力的智力和技术支持,进行了广泛的讨论。

与会同志回顾了交通系统产学研的历史发展沿革和取得的成绩,分析了现在市场经济条件下,产学研结合的新理念、新途径、新方式,大家各抒己见提出了很好的建议。

通过研讨座谈,大家一致认为,座谈会开得好,很有必要,今后还应适时召开这样的座谈会,以推进产学研工作的开展。同时,与会同志还建议:通过我们集团发展战略目标,一是能否建立一种机制,不能把产学研当成口号,需建立“工程中心”,将企业融合起来,搞研究会,研究企业需求,针对企业的具体问题进行研究探讨,最终达到解决实际问题的目的。二是能否通过我们的这种机制来搭建信息平台,促进产学研的紧密结合、校企沟通,多渠道融合技术资源优势,提高解决企业实际问题的能力。三是解决人才和经费问题,为推进产学研工作提供保障。从去年开始提出人才培养问题,目标订单式,解决开发链问题。充分发挥科研部门的技术研发优势、学院的人才智力优势,结合企业的科技研发需求,共同立项开展科技研发,使科研部门、学院、企业达到资源共享,利益共赢,促进交通集团经济的快速发展。