学院领导带领中层干部参加《国家职业教育改革实施方案》深度解读培训会议
2019-04-22     (点击: )

2019年4月21日,学院吴宗保院长带领学院领导班子及广大中层干部三十余人,参加了在天津中德应用技术大学举办的,天津市高等职业技术教育研究会主办的“国务院《国家职业教育改革实施方案》深度解读及培训会议”。

会议邀请了原教育部副部长鲁昕、原深圳职院创校校长俞仲文、国家教育行政学院邢晖、北京电子科技职业学院院长孙善学分别做了题为《人工智能+X赋能 现代职业教育的历史使命》《大力发展新职教:高职院校高质量发展的新思路》《职业教育新政策新行动》《新时代职业教育总体布局》的学术报告。

专家们针对国务院《国家职业教育改革实施方案》的解读,深入浅出。此次培训,信息量之大、逻辑之严谨、视角之宽广、思维之高深,专家们从国家的发展战略、现代职业教育的历史使命及实现路径等多角度进行了解析,给我们留下深刻影响,也拓展了我们的视野,丰富了我们的思维。

鲁昕部长结合《国家职业教育改革实施方案》提出的建设内容,从人工智能是国家的发展战略的角度,谈了“智能+”对制造业等多学科多领域的赋能及影响,从而引出当前职业教育应培养创新性技术人才的观点。她结合职业教育的八大使命,提出了人工智能人才培养的五大对策,即:建立技术人才培养体系、构建技术人才知识体系、增加人才培养总量、构建结构化培养体系、构建人才终身学习环境。

原深圳职院创校校长俞仲文教授的《大力发展新职教:高职院校高质量发展的新思路》报告,回顾了深圳职业技术学院的艰辛发展历程,阐述了发展职业教育应具有前瞻性和创新性。同时,他还描述了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《20条》)对高职高质量发展展现出三大亮点,即与普教地位相同、办学形式多元化、社会服务性。正因如此,俞教授特别强调“发展新职教是当前优质校建设的新思路”“世界新经济新业态呼唤新职教”,并强烈呼吁新职教必须举起创新创造的大旗,才能落实好《20条》。

国家教育行政学院邢晖教授,从宏观与历史的层面解读了职业教育政策与国家战略内在的逻辑脉络,提出了落实好《20条》要从抓项目、抓结构、抓质量、抓合作四方面建设的对策建议。

北京电子科技职业学院孙善学院长的《新时代职业教育总体布局》学术报告,从制度建设、质量建设、功能建设三个方面,阐述了中国职业教育当今需要解决的问题,并为提高职业教育五大服务功能提出了可行性的对策建议。他的论述,对新时代职业教育的总体布局具有指导意义。

一天的学习培训,虽然辛苦,但是收获满满。各级领导在感叹这些职业教育的专家对职教《20条》有如此深刻的理解与精准的解读的同时,也深感当前职业教育的历史使命,深感职业教育战线的我们身负重任,压力倍增。面对新形式,我们作为职教人,真的应该尽快转变观念,从构建社会需要的创新性人才的培养模式入手,融入智能化理念,以技术过程全过程为导向,设计“云物大智”(云计算、物联网、大数据、智能化技术)课程,培养国家需要的创新性技术技能人才。