吴宗保院长在天津市教育科学界第十五届学术年会上做主旨发言​
2019-10-21     (点击: )

2019年10月20日,吴宗保院长带领学院教师一行28人参加了由天津高等职业技术教育研究会、天津社会科学院、天津市三方现代职业教育发展研究院共同主办的“天津市教育科学界第十五届(2019)学术年会”,本次年会主题为“新时代职业教育的区域创新”。

本次年会邀请职教界多位知名专家做了专题报告。全国政协委员、上海中华职业教育社副主任、民进上海市委专职副主委胡卫研究员以《职业教育的初心——战略发展期的职业教育》为主题,回顾了职业教育的发展历程,总结了天津职业教育所具备的优势,展望了未来职业教育发展的前景,对天津职业教育的发展充满了信心。知名学者、教育部职业技术教育中心研究所姜大源研究员,做了《跨界 整合 重构 职业教育的类型特征》主题报告。他从跨界、整合、重构、方向性纲领、路径性指引、操作性措施、体系性规划等多个方面结合职业教育的发展历程、体系构建等问题进行了详实的讲解。他指出,职业教育作为类型教育,既是国家宏观调控的重要举措,社会稳定治理的关键教育资源、提升人力资本资料质量的主旨教育类型,更是办好职业教育的关键所在。

在下午的报告会上,天津职业教育界中的几所高校校长分别就“办学经验”“创建品牌”“突出特色”等主题进行了交流分享。我院吴宗保院长做了《坚守职教初心 践行职教使命》的主题发言。将学院在坚持全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘职教初心、牢记职教使命,坚持“经营学院、突出特色、服务社会、开拓创新”的办学方针,紧扣“交通”和“职业教育”两个维度,紧紧围绕京津冀地区产业结构优化升级战略的需要,服务现代综合交通体系、先进制造业、现代服务业与新兴产业综合发展;紧紧围绕全面建成小康社会等方面的成功经验和美好愿景向大会作了报告。