科研处
 首页 | 组织机构 | 科研立项 | 科研成果 | 科研政策 | 管理系统 | 下载专区 | 学院主站

当前位置: 首页>>最新动态>>正文
我院两项交通运输教指委课题结题
2020-09-30     (点击: )

日前,我院张宏涛老师主持的《高职交通建设产业学院建设研究》(课题编号:2019B106)、周会娜老师主持的《职业技能大赛成果与教学过程衔接与固化的研究》(课题编号:2019B107)两项全国交通运输职业教育教学指导委员会2019年教学研究课题结题。

《高职交通建设产业学院建设研究》课题围绕交通建设产业升级发展新需求,以国家大力推进推动企业和社会力量举办高质量职业教育试点工作的实际工作情况为调研对象,深入研究高职交通建设产业学院建设与运行的现状问题和发展趋势,总结成功路径和方法。结合全国各省市交通建设类二级学院系校企合作办学的建设经验及专业群特点,针对产教融合背景下交通建设产业学院建设的机制设计、教学管理、师资建设、保障措施等专业群建设工作进行剖析、总结研究和再实践等具体的研究工作,提出了职业发展为中心的优质企业群职业院校联盟共同体建设模式,课题研究为交通建设专业群、交通建设产业学院对接产业链,增强交通建设产业学院竞争力提供了现实借鉴路径。

《职业技能大赛成果与教学过程衔接与固化的研究》课题结合国内外职业技能大赛成果与教学过程衔接的典范案例,以培养企业最需要的高级技能人才为目标,依托职业技能大赛考核要点、考核过程,对2019级工程机械运用技术专业人才培养方案的课程体系进行改革。课题研究全程跟踪记录培训的效果,不断调整存在的问题,使培养的学生满足用人单位的实际需求,利用大赛考核标准进行检验。